hello

CAKE HOUSE

ELF

Kamis, 21 April 2011

mie khas korea Jajangmyeon



bingung mau posting apa lagi, eh nemu foto ini sumpah kocak banget liatnya si kyu oppa dan makanan kesukaannya Jajangmyeon. Jadi kepikiran deh buat posting tentang makanan yang satu ini, yang kayaknyanya sih enak.


nah berikut ini adalah cerita dibalik mie Jajangmyeon, jadi setiap Bulan Mei biasanya dijuluki oleh masyarakat Korea sebagai bulan keluarga. Cukup banyak hari istimewa yang memperhatikan anggota keluarga. Oleh sebab itu pada bulan yang merupakan puncak musim semi ini masyarakat Korea sering makan di luar bersama dengan keluarganya.

Salah satu menu makanan yang disukai oleh masyarakat Korea ketika makan di luar rumah adalah Jajangmyeon atau mie hitam. Jajangmyeon yang disukai oleh hampir semua orang Korea, baik anak-anak maupun orang dewasa ini mudah didapatkan dan harganya cukup murah. Jajangmyeon bukanlah makanan asli Korea. Makanan ini berasal dari Cina. Di Korea Jajangmyeon diperkenalkan oleh keturunan Cina yang mendarat di kota Incheon pada tahun 1905.

 Pertama-tama perantau Cina itu menjual Jajangmyeon ala Cina kepada orang Cina di kawasan kediaman keturunan Cina. Setelah konsumsi Jajangmyeon kaum Cina menurun, maka mereka mulai memasak Jajangmyeon sesuai dengan selera makan masyarakat Korea. Jajangmyeon ala Korea itu dimasak oleh restoran Cina, Gonghachun, di kota Incheon. Restoran yang membuka sejarah makanan baru itu sekarang tidak ada tapi di China town atau pemukiman keturunan Cina Incheon masih banyak restoran Cina yang menjual Jajangmyeon. Selain di daerah Incheon, Jajangmyeon atau mie hitam dapat juga dimakan di restoran Cina di sekitar perumahan masyarakat Korea. Masakan Jajangmyeon harganya sangat murah dan sangat disukai masyarakat jadi dianggap sebagai masakan rakyat Korea.

selain itu Jajangmyeon juga merupakan makanan yang wajib dimakan pada peringatan hari black day di korea selatan pada tangga14 april oleh pria dan wanita yang tidak punya pacar dan tidak menerima hadiah di Hari Valentine maupun White Day. mereka merayakan Black Day dengan berpakaian serba hitam dan menghadiri acara kumpul-kumpul secara informal dengan rekan senasib. Acara diisi dengan makan mie Jajangmyeon dan minum kopi hitam
kayak di gambar ini :

di film-film drama  juga seriang ada adegan tokohnya sedang makan jajangmyeon misalnya dalam Drama CoffePrince bisa kita lihat tokoh Go Eun Chan yang diperankan oleh Yoon Eun Hye memakan Jajangmyeon, di Drama Prince Hours juga kita bisa se7en yang menjadi pengantar Jajangmyeon sebelum menjadi pangeran.

jajangmyeon sendiri juga disukain sama para selebriti korea sana loh, kayak kyuhyun super junior yang katanya suka banget sama makanan ini. pada acara super junior EHB episode 11 para member super junior makan mie yang satu ini loh.
dan Pada hari Black Day, Tiffany SNSD memberikan pesan untuk fansnya melalui ‘UFO Town’ dengan harapan terbaiknya untuk para single.Tiffany mengirimkan pesan yang menyatakan: “Hari ini adalah Black Day. Orang-orang single diluar sana! Sudahkah kalian makan jajangmyeon? Saya, Tiffany akan mendoakan untuk takdir yang baik. Fighting!” .

SHINee Minho juga pernah ikut serta dalam kontes makan jajangmyun pada salah satu episode KBS2 TV “100 Points out of 100”. sampai-sampai dia dapat julukan diacara itu yaitu minho si “Penghisap Jajangmyeon” karena dia begitu cepatnya memakan mie Jajangmyeon sehingga nampak seperti mengisap mie Jajangmyeon ke dalam mulutnya
itulah bukti kalau makanan ini merupakan makanan yang biasa dimakan sama orang korea sana dan sudah jadi makanan rakyat yang biasa dimakan sehari-hari dan  bisa dimakan oleh siapa saja.

jadi pengen makan dan coba buat sendirikan, ini dia resep buat bikin mie Jajangmyeon :

Bahan-Bahan
  •  Mie Korea (bentuknya agak lebar2 warnanya putih)
  •  Saus Chunjang -춘장 (saus dari black bean paste)- beli di supermarket Korea
  • Daging dipotong tipis kecil2
  •  Sawi putih diiris halus
  • Bawang bombay dirajang
  •  Kentang dipotong kotak kecil (optional)
  • Wortel dipotong kotak kecil (optional)
  •  Daun Bawang diiris halus

Cara Pembuatan
  • Masak air hingga mendidih.
  •  Masak mie hingga matang – angkat – tiriskan
  •  Tumis bawang bombay sampai harum

  •  Masukan irisan daging, aduk hingga daging berubah warna

  • Masukan 1-2 SDM saus Chunjang, aduk rata.

  •  Masukan kentang-wortel, aduk sampai matang
  • Masukan sawi putih, aduk hingga rata.

  • Kalau terlalu kental bisa ditambah sedikit air .. tapi jangan sampai encer. Saus Jajangmyon harus kental

Penyajian
  • Taruh Mie di dalam mangkok
  • Tuang sausnya di atas mie
  •  Tabur dengan irisan daun bawang.
  •  Lebih lezat dimakan dengan Kim Chi
  • Plus ditambah pake Kim (korean nori)
selamat mencoba ^w^
.

1 komentar:

Unknown mengatakan...

Terimakasih atas informasinya, Silahkan Kunjungi website kami ^^
http://fauziaherbal.com/obat-herbal-nefritis/